RAMBUTAN: Buah berambut ini ternyata memiliki banyak khasiat dibalik dagingnya yang berwarna putih bening.
Kulit buahnya berwarna hijau. Dan kulit yang hijau ini akan berubah warna menjadi kuning atau merah jika sudah masak. Dinding buahnya cukup tebal dengan biji berbentuk elips. Dinding buahnya ini berwarna putih bening dan mengandung banyak air.
Umumnya rambutan berbunga pada akhir musim kemarau dan membentuk buah pada musim hujan, sekitar November sampai Februari. Rambutan ini memiliki banyak jenis di antaranya ropiah, si macan, si nyonya, lebak bulus dan binjei. Perbanyakan melalui biji, tempelan tunas, dan mencangkok.
Selain itu, rambutan yang kaya akan karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C ini juga memiliki banyak khasiat seperti:
Disentri
Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, lalu dippotong-potong seperlunya. Lalu ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring dan diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Demam
Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.
Perawatan Rambut
Daun rambutan secukupnya dicuci , lalu ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. Lalu, diperas dan didisaring dengan sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.(afra-gsj/int/new)
Kencing Manis
Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), lalu digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.
Sariawan
Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat. (afra-gsj/int/new)
0 komentar:
Posting Komentar